Обратный звонок RedConnect
tiara-consalt Контакты:
Адрес: Скаковая, дом 17, стр 2, офис 1200 Москва,
Телефон:+7 (495) 088-46-56 Электронная почта: info@tiara-consalt.ru
Cоблюдаем принципы
профессиональной этики
+7 (495) 088-46-56
info@tiara-consalt.ru
пн-пт, с 9:00 до 19:00

Налоговое консультирование и помощь по взаимодействию с ФНС и другими государственными органами

Выберите ваш вариант:

Вы получили решение о проведении выездной налоговой проверки

Что это значит?

Это значит, что ФНС заподозрила вашу компанию в неуплате налогов, и в отношении вашей компании уже проведен предпроверочный анализ, по результатам которой нарушения подтвердились. Более того, суммы предполагаемых доначислений достаточны, что бы инициировать налоговую проверку. Почему так произошло?

Вариантов несколько:

  1. ФНС проанализировала деятельность вашей компании и решила, что вы незаконно экономите на налогах.
  2. Кто-то из ваших контрагентов имеет признаки недобросовестной компании, о чём вы можете даже не догадываться.
  3. Ваш бизнес соответствует критерию "искусственного дробления бизнеса".
  4. Вы организовываете поставки через "ненужных" посредников, на которых оседает большая часть прибыли.
  5. Ваша компания достигает высоких оборотов с "низкой" налоговой нагрузкой и так далее.

Что делать?

На данном этапе оптимально выстроить тактику защиты интересов компании, сформировать доказательственную базу, подготовить сотрудников компании и своих контрагентов к допросу, проверить полноту и правильность первичных документов представляемых по запросу налоговыми органами, предвосхитить выемку документов и компьютеров в офисе, обеспечить сохранность документов и электронных носителей.

Что это даст?

В результате правильно организованных действий налогового адвоката, по результатам проверки, ФНС должна получить информацию, которую не сможет использовать в качестве оснований для налоговых доначислений. Все претензии и нарушения, которые были собраны инспекцией в ходе предпроверочного анализа, не должны подтвердиться или должны быть сняты в ходе проведенной проверки.

Налоговая проверка только началась или уже идет

Что это значит?

Как мы говорили, если налоговая проверка началась, то у налоговых органов есть все основания предполагать что вы незаконно оптимизируете налоги и доначислить вашей компании серьезные суммы. По статистике, 99,2% проверок заканчиваются доначислениями. Если проверка только началась, то ситуацию ещё можно повернуть в вашу пользу и минимизировать риски налоговых доначислений.

Что делать?

На этом этапе надо подключать налогового адвоката, который проанализирует ситуацию, поймет на каком вы этапе и что еще можно сделать, в целях защиты компании в обвинении от уклонения от уплаты налогов. Здесь необходимо проанализировать запросы налоговых органов, дать оценку представляемым для проверки первичным документам, подготовить свидетелей к допросу, обезопасить компанию от изъятия первичных документов и компьютеров, при необходимости подготовить адвокатские запросы в адрес интересующих органов, аффидевиты, провести необходимые экспертизы (в т.ч. почерковедческие, финансово-экономические), а также представить иные документы в защиту интересов компании.

Что это даст?

Проверяющие не получат документы и информацию прямо свидетельствующие о нарушениях в деятельности налогоплательщика. При наличии у них претензий к контрагентам или способу ведения бизнеса, инспекция получит обоснованный ответ о экономической целесообразности, наличию деловой цели и проявлении должной осмотрительности, что во многом исключает риски налоговых доначислений.

Вы получили акт или решение о привлечении к налоговой ответственности

Что это значит?

Всё плохо. ФНС нашла нарушения и доначислила вашей компании недоимку, пени и штрафы

Что делать?

Нужно подготовить возражения на акт налоговой проверки. Для этого у вас есть 1 месяц. За это время необходимо собрать максимальное количество доказательств, оспаривающих доводы налогового органа.

По результатам рассмотрения возражений на акт налоговой проверки инспекция выносит решение, которое может быть обжаловано в течении 1 месяца путем подачи апелляционной жалобы в вышестоящий налоговый орган.

Это, наверное, последний шанс для обоснования своей позиции и представления в адрес проверяющих "новых" доказательств, которые они должны учесть при принятии итогового решения по результатам проверки. К сожалению, суд все чаще отказывается принимать и анализировать доказательства компании, которая не представила их в ходе налоговой проверки или в ходе обжалования.

В связи с этим, зная суть претензий налогового органа, можно эффективно и грамотно оспорить выводы проверяющих посредством представления ответов на адвокатские запросы, представить результаты экспертиз, аффидевиты, адвокатские объяснения, документы, переписку или иную информацию о контрагенте и проявлении должной осмотрительности.

Что это даст?

Есть большая вероятность, что доначисления удастся снизить или отменить. Такая практика у нас имеется. При этом, налоговым адвокатом будет определена тактика защиты компании, что послужит "фундаментом" позиции налогоплательщика в суде и, возможно, в уголовном деле.